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文章来源:中新网  发布日期: 2001年4月25日
日日惊喜新疆游
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    新疆对于我们这一帮广东人来说是一个遥远、陌生而神奇的地方,它地域之广,地形之多变堪称全国之最。也正因为如此,使一路上充满了许多不可知的因素,所以天天都有意想不到的事发生,有时是开心,有时是辛苦,有时甚至是恐怖。但我们是一帮乐天派,将每天意想不到的事情称为--"惊喜"。

  新疆游是我多年来的梦想,一个偶然的机会,今年的夏天终于成行。但由于原来并没有作此打算,所以也没做什么"功课",就乘上了飞往乌鲁木齐的飞机。

   从广州到乌鲁木齐的空中飞行时间大约是4个半小时,我们预计到达乌鲁木齐是晚上10点左右,当地刚好天黑。领队小罗告诉我们到了乌鲁木齐将有一顿丰盛的晚餐,注意别把飞机餐吃得太饱了。于是大家都欢呼雀跃起来,恨不得马上就飞到乌鲁木齐。

   据了解,乌鲁木齐与北京相差2个时区,而且纬度较高,现在又是夏季,所以昼长夜短。那里早晨大约6点天就蒙蒙亮了,一直到晚上10点以后夜幕才降临。所以当地人的晚饭时间也很晚,一般9点多10点才吃饭。对于爱逛街的人来说,那里是再好不过了,晚上12点钟甚至1、2点还可以逛,不像有的城市,一到8、9点钟就黑灯瞎火的,逛也无处可逛,吃东西也没地方可吃。

  不知飞机是否感受到了我们急切的心情,加快了飞行速度,虽然机因受雷雨天气的影响推迟了1个小时起飞,却按照原定的时间到达,于10:23飞机降落在乌鲁木齐机场。

一、小吃天堂--"五·一星光夜市"

  入住在人民公园后门的天宫宾馆后,我们便迫不及待地乘车赶往乌鲁木齐最著名的"五·一"星光夜市。说是"星光夜市",果然名不虚传,在长长的街道两边灯火通明,上方还悬空挂着一串串的小灯泡,灯火闪亮,真好象是繁星点点。虽然已是晚上的11:30,夜市里依然热闹非凡,生意火爆。

   沿路看去,首先见到各种各样的时鲜水果,有西瓜、葡萄、哈密瓜、甜瓜和香梨等新疆特产,还有苹果、香梨、甜杏、李子甚至连岭南佳果芒果、荔枝、龙眼、香蕉都有出售。不禁感慨现代交通的发达,使人们在"春风不度"的玉门关外竟也能吃上岭南佳果。除了水果,夜市上还有烤全羊、烤羊肉串、羊杂碎、手抓饭、大盘鸡、各式沙锅米线、煎饼、馕……品种数量多得让我们感到眼花缭乱,加上这些老板全是少数民族,所以别有一番民族风情,更撩起了我们忍耐多时的食欲,各自暗暗咽了几口唾沫。当然老板们见到我们昂然而入也心中暗喜,一张张黑红的脸上堆起了亲切和善的笑,大声吆喝招揽生意。传说中的新疆,民族情绪严重,并不十分太平,但我们见到的却是一派安居乐业,各民族亲如一家的景象,看来真是百闻不如一见,眼见为实。

   招待我们的是新疆体育旅行社,著名导游阿黑帮我们点了许多小吃和菜。阿黑是位帅哥,曾带黎明、周润发、刘德华等人在新疆拍片、旅游,经验丰富。他教我们吃新疆手抓饭,手抓饭的做法很特别,用拇、食、中三个手指拈起饭粒,用拇指轻轻压实,再用拇指由里而外送到嘴里。大家纷纷仿效,可是苯手苯脚的,把米饭洒了一桌一地。等我们几乎遍尝了夜市上的各式小吃,时间已近凌晨1点钟了,于是打道回"天宫"。

二、天池--高处不胜寒

   一早起来,只见太阳高照,晴空万里,天蓝得像海,纯得像水晶。大家心情好象都特别好,因为在广州连天阴雨,平常污染又严重,难得见到蓝天白云,这回可要好好享受了。

   目的地是天池,它东距乌鲁木齐120公里,位于天山博格达峰下,海拔有1980米之高,是两百万年前第四纪大冰期活动中形成的高山湖泊。天池被群峰环绕,湖水碧绿清澈,灿若明珠。这里昼夜温较大,中午的气温可达二十八、九度,但晚上就只有十六、七度。 现在上天池有水泥的盘山公路,交通十分方便。

  一进山,马上就感到阵阵凉意,因为海拔每升高1000米,气温就下降6℃,所以越往山上走,越凉快。走着走着,我们乘坐的"牡丹"中巴似乎出了什么毛病,一开始上山就觉得它动力不足,好不容易捱到将近到山顶的地方,发动机怪响了一阵终于罢工了。开始大家还不以为意,开心地下车照相、观景,以为很快就可以继续上路。可是等了又等,司机向我们宣布:从这里到天池只有20分钟路程,让我们先步行上山,他修好车随后就到。大家哑然,真可谓"出师未捷车先坏,长使众人心慌慌",天池的路好走,而且地势较低,这辆车都受不了了,那海拔三、四千米的哈纳斯怎么去呢?当时离天黑还有六、七个小时,这里天黑了才开始冷,估计六、七个小时这车是无论如何都可以修好的了,所以大家决定丢下所有的装备,一件御寒衣服也没带地就轻装步行上山。可这个错误的决定,让我们捱了整整一晚上的冻,体会到苏东坡所说的"高处不胜寒"的滋味。

   果然天池已在不远处,不需20分钟就到了,可清点了一下人数,发现少了Benny,阿Sam,大家乐和小云。由于是旅游旺季,天池上人山人海,料想是难找的,我们便决定先到晚上住宿的毡房安顿好大队人马,再派人去找那几只迷途的羔羊。

   天池上的招待所是具有民族特色的哈萨克毡房,用木条围成一个圆桶形,四周挂上毛毡;在"圆桶"上再搭起一个尖顶,也覆以毛毡,正中留一个小圆天窗,用以采光和通风,到晚上或雨雪天就用毛毡盖上。推开小木门弯腰走进毡房,只见四周挂的都是图案精美的织毯,足足占了毡房一半地方的是一张木炕,离地约40厘米高,木炕边上摆着一张长方小桌,可围坐吃饭,炕的尽里头整齐地放着一溜的棉被。门边几个柜子、箱子都描着具有民族特色的华丽的花纹。这就是我们一行加上导游小杨共15人今晚的窝,看起来还不错,就是挤了一点,羊骚味重了一点,对铺盖的洁净程度也有点不放心。 午餐是奶茶、包尔萨克(哈萨克小吃,其实是炸面片)和手抓饭,我们依然无法用手来完成这一工程,老板很体贴地送上匙羹,大家靠着它就可以斯文地享用美食了。

   饭后的节目是坐船游天池,没想到一出码头,远远就看见那四位迷途者急急地走来,细问之下原来他们是帮司机推车,折腾了半天推不动,最后亏得路过的几位维族兄弟伸手相助才使车上了路。这时,我们的"牡丹"沿山路滑行到山下修理去了。他们推得又累又饿,又怕我们担心,草草吃了一碗面就赶上来了。大家听了都颇为内疚,我们在大吃大喝的时候,人家却在辛苦推车,我们还曾经抱怨他们的纪律性差。同时也不禁暗暗担心,"牡丹"能否在天黑之前开上山来,否则今可有得受的。

   上船了,置身蓝天、白云、碧水、青山之间,让人心情分外清爽舒畅,听着船头击水的声音和游客的欢声笑语,更觉得远山的宁静。它们像士兵一样,就那么静静地立在那里,忠心耿耿地守着这颗天山的明珠。 天池的水很深,很绿,但不像西湖的秀气,漓江的优雅和九寨沟的灵动,而像一位高贵的皇后,风华绝代却傲若冰霜。几只苍膺在湖面上翱翔,它高高地飞上去,又慢慢俯冲下来,是那么雄健,那么自主,俨然一派王者风范。从天池远跳天山之王--博格达峰(海拔5445米),白雪皑皑,银装素裹,湖光山色,美不胜收。 晚餐是手抓饭、烤羊肉串,从此我们告别了平常不可缺少的青菜。太阳刚一落山,气温就马上低了下来,大家围着碳炉烤火聊天,数着天上的星星等着"牡丹"的到来,等着自己的睡袋回来。一直等到1点多,仍不见车的影踪,大家已经冻得说也不想说,笑也笑不出来,纷纷钻进毡房睡觉。躺在温暖的被窝里,才觉得自己刚刚真是太傻,为了那一点点的羊骚味,足足冻了一晚上。这个教训告诉我们:必须适应环境,才能生存,才能继续我们的新疆之旅。

三、荒漠寻宝--硅化木

  披着晨曦,我们又开始了新的旅程,今天我们将要穿越中国第二大沙漠,也是治理得最成功的沙漠--古尔班通古特沙漠,去寻找石树沟里那神奇的硅化木森林。

  古尔班通古特沙漠位于准葛尔盆地中央,由于盆地西部有缺口,有利于较湿润的大西洋气流的侵入,盆地平均年降水量约150毫米左右。沙漠里的梭梭、红柳等植物生长较好,固定、半固定沙丘可占沙漠总面积的97%,沙漠中有野驴、黄羊、狼、野兔、狐狸、刺猬等成群出没,从我们所见的景观来说,它更像一个荒漠。

   准葛尔盆地在亿万年前经过多次地壳升降运动,形成了独特的地质风貌。准葛尔盆地地层中丰富的煤、石油以及众多的恐龙、硅化木等古生物化石,记录和保留了盆地波澜壮阔的地质发展历史,堪称一个不可多得的"史前地质博物馆"。在这个博物馆里最雄伟壮观的奇景莫过于位于奇台的硅化木森林了。硅化木是一种树木化石,又称"石树"。在新疆,以奇台将军戈壁为中心,东至中蒙边境的卓毛湖和哈密南湖,西至乌鲁木齐米泉一线,在这方圆数万平方公里的范围内,均已发现大量的硅化木化石。

   一开始我们就遇到了麻烦,司机对路况不熟悉,耽搁了不少时间,进沟没有柏油公路,都是戈壁和浮沙,除非有沙漠王子--四驱的吉普车,我们的"牡丹"是无论如何开不到那里的。经过多方联络还是找不到进入石树沟的车,当机立断决定去附近的五彩城。据说那里也曾发现硅化木,只是景观远不如石树沟壮观。

   但去五彩城也不容易,我们的车驶进了彩南油田区寻找,谁知四周的景观几乎相同,我们不知该往那里走才对,要向过路人打听也几乎不可能,因为这方圆一二十公里都不见得会有人。面对茫茫荒漠,我们都不禁担心会"不复得路",受困于此。

   在酷日中寻找了大约两个多小时,远远地望见一个露天矿场,我们欣喜若狂,因为有矿就该会有人,有人就可以找到往五彩城或折返的路。 近了,终于在一座低矮的矿堆边上一角小小的阴影处,我们见到了几位皮肤黝黑的矿工,阴凉处竟让人难以置信地靠着一辆变速山地车。烈日当空,荒漠无边,我们只是这里的过客,他们却是这里的主人.。我们虽然不知道那车是用以工余休闲还是作为代步的交通工具;但这些矿工就是在这样恶劣的环境中顽强地生存、辛苦地工作,却给予我们极大的震撼--一个人的生存能力到底有多强?我们常常食不厌其精,衣不厌其华美,心中仍有许多的失落,这里的矿工们,他们要求的只是那么少,仅仅是要维持那点生命的基本需求。

   在矿工的指引下,我们的牡丹沿着一条季节性的河床一直向荒漠的纵深处开,约20分钟后我们到达的依然是一片荒漠,但不远处有一处属雅丹地貌的风蚀土丘,据说有专家在这里发现过硅化木,位置就在这片河滩上。虽然烈日已将大家晒得昏头昏脑的,但硅化木毕竟诱人,于是一齐跳下车,分头寻找。

   看!那是什么?只见荒漠上静静地躺着一截大树桩,直径约三十厘米,红褐色的树皮已经裂开,均匀散落在周围--这就是我们辛苦大半天要找的硅化木。这树生长于什么时间,为什么会在这河滩之上?我们都无从知道,因为我们不是专家,但拾一些硅化木的碎片作为纪念品是最好不过,结果大家都满载而归。回广州后,硅化木真的成了抢手的送礼佳品,它的独一无二使其具有非凡的魅力。

   从彩南油田出来重新回到沙漠公路时,太阳已经偏西,大家决定赶到天黑就停车扎营,最好是有水源而且水草丰美的地方。后来想起荒漠中如果有那么一处水草丰美之处,那必定也该是各种野兽出没的地方。小罗去年路过时就听到过狼的叫声,加上导游小杨又绘声绘色地说前段时间有人路过此地,亲眼看见一头狼。大漠中关于狼的狡猾、凶狠、锲而不舍的传说给人印象深刻,况且我们带有充足的水,所以决定只须寻一处避风平整的草地就可以了。

   当夜色真正降临的时候,我们的营地已经扎好。凉风将一天的酷热吹得无影无踪,大家三三两两地围坐着聊天和数星星,尽情享受新疆明净的夜空:欣赏那把天空缀得密不透风的星星,呼吸荒漠里那干燥而微凉的空气,赶着在流星划过之前许个心愿。 静,静得好象整个世界只有我们存在,静得好象我们就是整个世界。